В чём польза комплексного интернет-маркетинга?

О продвижении в интернете сейчас ходит много слухов и мифов. Одни полагают, что все клиенты сейчас в «Instagram», вторые твердят, что необходимо запускать, а третьи считают, что вся сила в контент-маркетинге.

В чём же правда? Одно можно сказать точно — без стратегии и системного подхода SMM, «Директ», блог, e-mail-рассылка сами по себе не дадут должного эффекта. Чтобы бизнес в интернете пошёл в гору, нужно применять эти инструменты грамотно, а иногда и вовсе можно обойтись без них.

Что же такое комплексный интернет-маркетинг, что входит в это понятие и какую пользу он может принести именно вашему бизнесу?

Что такое комплексное продвижение бизнеса в интернете?

Интернет-маркетинг – это большая система, которая работает комплексно. Чтобы качественно решать задачи бизнеса, важно использовать сразу несколько каналов и инструментов – веб-сайт, социальные сети сети, SEO, таргет и контекст, блог, PR, видео.

Комплексное продвижение бизнеса в интернете – это совокупность используемых инструментов, которые объединены в одну систему.

В комплексный интернет-маркетинг входит все, что специалисты предлагают по отдельности. Но важно понимать, что если блог и соцсети вести самостоятельно, настройку таргетинга отдать на фриланс, а контекст – маркетинговому агентству – получится не совсем то, что подразумевается комплексный интернет-маркетинг.

Комплекс и многоканальность – в чем различие?

Чем комплексное продвижение отличается от использования сразу нескольких каналов?

  • Стратегия. Сюда входит аудит бизнеса и поэтапный план работы по всем направлениям. Обсуждаются цели продвижения и KPI, по которым систематически оцениваются результаты.
  • Омниканальность. Объединение инструментов в цельную систему открывает возможность создания воронки продаж. Так гораздо удобнее двигать потенциальных клиентов от клика к покупке.
  • Аналитика. Омниканальность позволяет анализировать показатели разных каналов вплоть до количества привлеченных клиентов и прибыли. Грамотная профессиональная аналитика позволит корректировать стратегию так, как нужно вам.
  • Ориентация на результат. Цель комплексного продвижения – создание системы, которая будет приносить деньги регулярно, а не разово.
  • Работа на узнавание бренда компании. Учитывается идеология, которые бренд будет вызывать и транслировать в массы. Каждая единица контента разрабатывается в соответствии с этими правилами.
  • Увеличение охватов. При комплексном подходе мы можем задействовать все площадки, где есть потенциальные клиенты, и распределить расходы между ними так, чтобы получить максимальный охват в рамках бюджета.

Добиться всего этого возможн только тогда, когда весь интернет-маркетинг компании управляется одной командой.

Цели бизнеса

Вне зависимости от того, организуете вы комплексный маркетинг сами или нанимаете подрядчиков, в основе стратегии должны лежать конкретные бизнес-задачи. Именно они определяют какие инструменты можно использовать, и по каким метрикам оценивать эффективность. Интернет-маркетинг позволит вам:

  • увеличивать продажи;
  • работать на узнаваемость бренда;
  • повышать первичные и повторные продажи
  • увеличивать средний чек;
  • работать с лояльностью клиентов;
  • стать экспертом мнений
  • увеличивать жизненный цикл клиента;
  • выходить на новые рынки и т. д.

Обратите внимание, что это общие формулировки. В реальном бизнесе задачи формулируются более конкретно и содержат цифры. Например, это может быть повышение продаж отдельных категорий, привлечение определенного сегмента аудитории, выход на конкретный региональный рынок. В цифрах может отражаться процент, на который нужно увеличить продажи, количество привлеченных лидов, сроки, стоимость продажи и т. д.

Чтобы успешно решать такие задачи, недостаточно просто включить таргетинг или публиковать посты. Нужна грамотная стратегия. Важный момент в комплексном интернет-маркетине – глубокое погружение в бизнес-среду и изучение её функций.

Инструменты, используемые в комплексном продвижении

Для каждого проекта подбирается свой набор методов и инструментов. Это зависит от:

  • ниши, которую занимает продукт
  • ЦА;
  • поставленных задач;
  • бюджета;
  • ситуации с конкурентами и т.п.

Маркетологи производят аналитику ниши, чтобы отобрать самые эффективные каналы. Они смотрят, откуда получают трафик конкуренты, изучают поисковый спрос и целевую аудиторию на разных площадках.

Что делать после запуска?

Пока компания работает, ей нужно привлекать клиентов, а значит следует запустить рекламу, делать контент, вести людей по воронке продаж. Всё самое интересное впереди!

  • Оптимизация стратегии

Поэтому сразу после запуска начинаются тесты, а также чуткий контроль метрик и KPI. Когда накапливается статистика, появляется понимание, какие инструменты оказались эффективными, а какие – нет. И на основе этого корректируется стратегия – происходит перерасчёт бюджета в пользу более эффективных каналов.

Бывает, что какие-то каналы полностью удаляются из комплекса. К примеру, если они работают в убыток. Параллельно команда разрабатывает новые варианты использования каналов – ищет новые, подключает и тестирует их. Эффективные остаются, иные – отодвигаются в сторону.

  • Вперёд к новому!

Когда бизнес развивается, перед интернет-маркетингом постоянно встают новые задачи. Запустили новый продукт, взяли новых клиентов – все это ставит новые задачи для маркетолога: привлекать больше клиентов, охватывать другие сегменты аудитории, и мн.др.

  • Будьте в курсе событий

Интернет-маркетинг – одна из сфер, развивающихся очень быстро. Одни методы и инструменты теряют актуальность, но в замену им регулярно появляются новые площадки.

Меняются алгоритмы поисковых систем, растет конкуренция по запросам. Необходима постоянная актуализация сайта, дизайна, позиций, контента.

Естественный процесс и смена потребителей. Они привыкают к одним форматам и подходам, и те теряют свой эффект. Под влиянием этих факторов за год набор каналов и инструментов может полностью измениться.

Компания ТеоМедиа предлагает комплексное продвижение в интернете. Работаем на результат!

Позвонить